注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老牛的博客

牛眼目击--张晓理的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

摄影、驾车、网络、朋友,一个不能少! 擅新闻纪实摄影--牛眼目击 QQ:366116 ,Email:lyxli@163.com

网易考拉推荐
 
 

河南洛阳:为留守儿童留存“团圆记忆”  

2012-01-29 22:32:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河南洛阳:为留守儿童留存“团圆记忆” - 老牛 - 老牛的博客
 
 

春节,是全家团聚的时刻,在外打工父母也回到家乡与留守在家里的儿女团圆过春节。正月初四,洛阳《摄影在线》论坛的摄影爱好者走进豫西山区的洛阳嵩县草庙村,为这些家庭拍摄了团圆的全家福。

嵩县草庙村有一个留守儿童之家,摄影爱好者们曾经来这里与孩子们联欢。孩子们的父母大多在山外的城市里务工,他们的子女则“留守”在老家,和奶奶或者爷爷生活在一起。也只有在一年一度的春节里,远在全国各地的打工父母才千里迢迢回到家乡与孩子及父母团圆。

山路崎岖,一些路段依然被冰层覆盖。窄窄的山路两侧,一侧是山崖一侧是河沟,艰难的路途让人们绷紧了神经,临近中午才赶到位于大山深处的嵩县纸房乡草庙村。

在留守儿童之家“留守阿舅”的带领下,摄影爱好者们来到一个个春节团圆的家庭。面对上门服务的摄影爱好者,人们忙不迭热情招呼,端上烩菜,递上烘柿。为了让来之不易的全家福看起来更加完美,所有的家庭不约而同地选择了贴着红对联的院门或屋门作为拍摄背景,衣服也是抻了又抻,想留下最美的影像。不过,等到最后面对镜头时,一家人往往因为太过紧张,腰杆都挺得笔直,表情也显得有点“惶恐”。

在留守儿童的记忆中,“团圆”成了春节里不可缺少的家庭场景:“一定要全家人一起,才叫过年。”摄影爱好者们说,我们希望为他们无偿拍摄“全家福”并送来照片,慰藉留守儿童对父母的思念之情、父母对孩子的牵挂之意,帮助留守家庭增进亲情。

人力资源和社会保障部发布的数据显示,2010年,中国外出务工人员的数量为1.53亿人;而根据全国妇联2008年的调查,当时全国留守儿童的数量已经达到5800万人。这些家庭往往只有在我国最重要的节日--春节里才能团聚。

 
 
 
河南洛阳:为留守儿童留存“团圆记忆” - 老牛 - 老牛的博客
       2012年1月26日,正月初四,河南洛阳嵩县草庙村。孟适雨,7岁女孩,一年级,父亲孟绍辉和母亲王雪丽都在郑州一家物流公司打工,55岁的奶奶邓花娃在家照顾孟适雨生活。
 
河南洛阳:为留守儿童留存“团圆记忆” - 老牛 - 老牛的博客
    2012年1月26日,正月初四,河南洛阳嵩县草庙村。邓瑞航,5岁男孩,弟弟才一岁多。父亲邓振江在苏州做电焊工七、八年了,母亲田慧丽在山东枣庄电子厂、注塑厂等做工,爷爷邓来娇在嵩县附近打短工。59岁的奶奶赵梅英在家照看两个孙子。
 
 
 
 
河南洛阳:为留守儿童留存“团圆记忆” - 老牛 - 老牛的博客
        2012年1月26日,正月初四,河南洛阳嵩县草庙村。王英凯,三岁半男孩,父亲王海波和母亲韦绘晓在山东滕州从事按摩工作,并且带动了村里一批年轻人过去学习和从事按摩工作,爷爷王建国在嵩县附近从事装修木工。55岁的奶奶田梅龄在家照看孙子。
 
 
河南洛阳:为留守儿童留存“团圆记忆” - 老牛 - 老牛的博客
    2012年1月26日,正月初四,河南洛阳嵩县草庙村。王俊超,4岁男孩,姐姐王俊艺10岁上小学三年级。父亲王建慧平日在江苏扬州一船厂做电焊工。母亲邓彩霞在家种地照料两个孩子。
 
 
 
河南洛阳:为留守儿童留存“团圆记忆” - 老牛 - 老牛的博客
    2012年1月26日,正月初四,河南洛阳嵩县草庙村。王璐珂,3岁女孩,哥哥王彦珂9岁上小学二年级,母亲宋建霞在山东滕州从事按摩工作,父亲王志伟在洛阳做厨师,春节不休假无法回家团圆。60岁的爷爷和奶奶身体都不好,无法外出打工,只能在家种地与孙子孙女一起生活。


 

河南洛阳:为留守儿童留存“团圆记忆” - 老牛 - 老牛的博客

2012年1月26日,正月初四,洛阳的摄影爱好者走进豫西山区的洛阳嵩县草庙村,为留守儿童家庭拍摄春节团圆全家福。

  评论这张
 
阅读(18514)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017