注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老牛的博客

牛眼目击--张晓理的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

摄影、驾车、网络、朋友,一个不能少! 擅新闻纪实摄影--牛眼目击 QQ:366116 ,Email:lyxli@163.com

网易考拉推荐
 
 

母亲节专稿:母亲的手  

2012-05-11 07:27:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

母亲节专稿:母亲的手 - 老牛 - 老牛的博客

 

有人说,世上最好闻的味道是妈妈的味道,最好吃的饭是母亲做的饭。当你吃着香喷喷的饭菜时,可曾留意到做饭的那双手?
从最初的柔软光滑,到暮年的粗糙颤抖,这双手也在时光中悄悄改换模样。但正如Beyund乐队所歌吟,这是“无法可修饰的一对手,带出永远温暖在背后”。岁月在变,它的温度不变,母亲的爱不变。


(小标)张开手,只为迎接你
手的主人:李丹丹
年龄:30岁
职业:教师
这双手柔软、细腻,看起来和手主人的身体一样略有些浮肿。这位准妈妈已怀胎8个多月,经历了呕吐的艰辛、辗转反侧的不眠夜,她的心情由最初的焦躁逐渐平静,然又暗流涌动,热切期待着新生命的到来。
原来的她又高又瘦,有着模特般的好身材,现今,她重了20多公斤,不复苗条轻盈,可她为此深感自豪,因为肚子里的孩子。
准爸爸早早买齐了孕婴用品,宝宝的爷爷奶奶、外公外婆已经在做小衣裳,但没有人比她更喜悦、更激动。她的手时常不自禁地抚摸肚皮,向宝宝传递母亲的爱抚。怀孕的感觉很奇妙、很温馨,她愿意付出一切以听到他(她)最初的那一声嘹亮啼哭。

母亲节专稿:母亲的手 - 老牛 - 老牛的博客

 图说:2012年5月9日,河南洛阳,30岁的准妈妈李丹丹经常对照着镜子幸福地看着自己的肚子一天天大起来。
母亲节专稿:母亲的手 - 老牛 - 老牛的博客

 
(小标)好怕保护不好你
手的主人:张俊霞
年龄:31岁
职业:教师
宝贝终于平安出生了。阵痛过后,母亲的心更为柔软,情感却趋于软弱,就像这双手,紧绷、紧张,偶尔会显得张皇无措,怕呵护不好怀里的小婴儿,出了差池。
前些日子,孩子出了一脸湿疹,她心焦不已。婆婆说坐月子不能见风,怕孩子冷着,她把她捂得严严实实,哪知捂出了疹子。所幸医生说出疹子不大碍事,能治好,她这才放下了悬着的一颗心。
孩子吐奶,她慌忙擦洗;尿了,赶紧换尿布;哭了,赶紧喂,还要抱在怀里晃悠着,嘴里呢喃着哄。
初为人母这五六十天,她活在忐忑里,
一切的经验都需摸索,隐约感觉到责任重大;又感觉到前所未有的勇敢、坚定,发誓要呵护宝贝一生,给宝贝创造最优良的成长环境。
看着这么小的一个人儿,一天天慢慢长大,她的内心充满喜悦和感恩。她感谢母亲给了自己一个好身体,让她能够顺顺利利地生产、恢复,也深深体会到母亲对自己的爱,明白了“养儿方知父母恩”这句话的真谛。

母亲节专稿:母亲的手 - 老牛 - 老牛的博客

 
图说:2012年5月8日,河南洛阳,31岁的张俊霞抚摸着5个月宝宝的粉嫩小手。


(小标)情愿为你操劳一生
手的主人:周宁
年龄:42岁
职业:电视台编导
孩子长得真快,从蹒跚学步到青葱少年,14年啊,似乎只是弹指一挥间。
她的手,从初始的忐忑,日渐从容:做饭,不再担心孩子爱不爱吃,她早已熟悉他的口味;买衣服,无须询问孩子要什么款式,她早已了解他的好恶。
她已照顾他那么久,习惯了为他打理衣食住行。单纯的体力上的付出,并不能成为她的负担,可在精神上,她绷着一根弦儿。
孩子进入青春期,心事多了,情绪起伏大,不能死管,又不能不管。她告诫自己,要跟儿子做朋友,默默关注,做好服务。
她陪孩子参加亲子夏令营,和孩子一起畅想未来,鼓励他,赞赏他,肯定他。她说这比管吃管喝更操心、更累, 因为要时常体察自我情绪,并控制情绪,做出最有利于孩子成长的反应。
她的手,像她的心,因不能放松而青筋毕露。这手时刻做一个支持、拥抱的姿态,在孩子需要时及时伸出,等着像孩子小时候那样,给他一个紧紧的拥抱。

母亲节专稿:母亲的手 - 老牛 - 老牛的博客

 图说:2012年5月9日,河南洛阳,42岁的周宁在儿子上学出门时叮咛着。

母亲节专稿:母亲的手 - 老牛 - 老牛的博客

 

(小标)颤抖也是种美丽
手的主人:王新颖
年龄:73岁
职业:已退休
这手,忙碌了一辈子,闲不下来啦。小孙子10岁生日,这手还在厨房里忙活,做饭、洗碗,动作娴熟,虽然拿碗的时候有些颤抖。
手的主人,是3个儿子的老母亲,孙子、孙女的好奶奶。她仍然耳聪目明,会用手机,但记性不太好,所以总把家门钥匙挂在脖子上。
过去,她是单位里的“万金油”,什么都能干,家务打理得井井有条,张罗着给3个儿子买婚房、娶媳妇,对抗了人生所有的压力,消解了岁月的所有艰辛。
老了,该享清福了,她又怕给孩子们添麻烦,凡事都强撑着自力更生。她的腿不太灵便,前阵子感觉疼,她也不告诉孩子们,自己悄悄去医院寻医问诊。孩子们事后知道了,嗔怪她不该一个人去,应当叫上他们,让他们尽尽孝心。她说没事儿没事儿,我身体好着哪。
往事如烟,她记不得自己曾经怎样含辛茹苦,只念叨着儿孙带给她多少喜乐温馨。
她的手,跟她的脸一样,皱纹密布,但透着宁静、安详与从容,有一种触目惊心的美丽。

母亲节专稿:母亲的手 - 老牛 - 老牛的博客

 图说:2012年5月9日,河南洛阳,73岁的王新颖亲手做出一桌饭菜给孙子过10岁生日。孙子的父母在外地(漯河)工作。

(丽娜/文 本人/ 图)

 

  评论这张
 
阅读(27461)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017